2022. 11. 3. 23:50ㆍ카테고리 없음
안녕하세요
오늘은 카페 창업에 대한 에스프레소에
대해서 알아볼까 해요
여러분들은 에스프레소 바라는 걸
들어보신 적이 있으신가요??
에스프레소의 뜻은 빠르게라는 뜻이지요
에스프레소는 바는 예전에
말 타고 다니던 시절에
말을 묶는 곳을 바라고 했는데
그 바(테이블)에 묶고 잠깐 서서 먹고 가겠다
라는 형식으로 만들어진 이름이지요
오늘은 에스프레소다에 카페 창업
하는 방법 대해서 한번 알아볼까 해요
에스프레소는 이탈리아 커피로
연하게 먹는 스타일이 아닌 진하게 즐기는
목적 자체가 긴 여운이지요 ㅎㅎ
그래서 이것을 먹고 물을 마시면 안 된다고 하네요
왜냐면 여운이 사라지기 때문이죠!!
이것을 안 마시게끔 나온 게 정말 좋은
에스프레소 라고 해요 ㅎㅎ
생두 본연의 특정을 하니까
약하게 볶는 게 아닌 진하게 볶아야 하며
태우는 것이 절대 아닙니다!!
에스프레소란 신속하고 강한 압력으로 추출한 커피를 말하죠 ㅎㅎ
전문적으로 9기압의 압력으로 30초 동안 추출해서 30ml 내외의 추출물을 데미타세 잔(용량이 60~70ml)
작은 잔에 제공하는 것이죠
에스프레소 데미타세잔
그냥 마시기도 하고 설탕을 타서, 크림을 올려먹기도
하는 다양한 매력을 가지고 있죠 등등
감미료를 첨가하면 에스프레소가
훨씬 걸쭉해지는데 이러면
입안에서의 여운이 더 길어집니다
카페 창업
에스프레소는 한국인의 새로운 취향의
커피로 거듭나고 있지요.
특히 빠른 걸 좋아하는 문화가 더 잘 어울리는 거 같아요
무엇보다 에스프레소는 강한 각성효과를
주기 때문에 오전에 마시면 업무를 활기차게
할 수 있도록 해주는 장점이 있습니다!
다만 빈속에 마시는 것은 추천드리지 않아요 ㅎㅎ
당뇨병 발생 위험도 낮춰주고
간과 신장 기능도 활발하게 해주는 커피 효과!
에스프레소 바를 카페 창업할 때
중요한 점이 뭐가 있을까요??
1. 회전율 공간 구성
에스프레소 바는 일반인 고객층을 대상으로
한다기보다는 커피에 깊은 관심이 있는
집중된 고객을 1차 타깃으로 합니다.
그래서 태형 테이블을 줄이고
소형 테이블이나 스탠딩 바 자리를
늘리는 형식으로 장소를 구성하는 게 좋아요!
2. 임팩트 있는 인테리어와 음악
인테리어나 음악 등에 신경을 많이 써야 해요
커피 전문점은 상향 평준화된 시장이어서
짧은 시간에 강한 인상을 줄 수 있는지가 중요하죠
음악 FOMO의 sylo Nozra
하나 추천드리고요 ㅎㅎ
카페 창업
물론 국내 커피 시장의 90%는 아메리카노와
카페라테를 즐기고 있죠
에스프레소 바는 우후죽순 늘릴 수 있는
창업 아이템은 아닙니다.
커피 시장의 성장과 함께
서서히 애호가들이 늘게 될 것으로 봅니다!
에스프레소 바는 커피 전문점과
창업 비용이나 수익률이 대동소이합니다
카페 창업
커피전문점은 임대료, 인건비, 재료비에 따라
수익률이 좌우되죠!
최근 인건비가 높아져 순이익률은
매출의 25~30% 정도로 보면 됩니다
마니아 수요가 많은 에스프레소 바는
상권 분석이 특히 중요합니다
오래 머물지 않고 색다른 커피를 즐기려는 커피
애호가가 많은 지가 중요합니다!
카페 창업할때 기계를 사용하게 되는데
레버머신은 소규모 카페
쇼맨쉽으로 많이 사용한다고해요
레버 머신(레버식 에스프레소 머신)
바쁜 곳에서 사용은 불가
쉽게 만들 수 있는
전자동 머신, 자동 물 세팅이 가능한 머신
그라인더는 가격경쟁이 비싸면
손님들이 먹을 수 없기 때문에
커피를 저렴하게 내기 위해
재료 부분의 블렌딩을 많이 해야 합니다 ㅎㅎ
카페 창업에서 운영도 중요하지만
제일 중요한 건 맛적으로 스킬을 늘릴 수 있고
배우는 곳이 어디인지가 중요한 거 같아요
▼▼▼▼▼▼▼▼
카페 창업 학원에서 커피 시작부터 끝까지
모든 과정을 함께하고
창업과정 메뉴 개발 과정도 배울 수 있다고 하네요!!
저도 항상 도전하는 삶을 살지만
도전하지 않으면 아무것도 얻을 수
없다는 것을 알고 난 후 깨달았어요
장애물을 만났다고 반드시 멈추지는 마세요
벽에 부딪힌다면 돌아서서 포기하지 말아요
벽에 오를지 벽을 뚫고 나갈 수 있을지,
또는 돌아갈 방법은 없는지 생각하세요!!
카페 창업과 에스프레소에 대해
지금까지 읽어주셔서 감사합니다